江苏省社科界第十七届学术大会苏北区域专场在淮安举行

发布日期:2023-12-08 浏览次数:[]

12月6日,江苏省社科界第十七届学术大会苏北区域专场在淮安举行。省社科联党组书记、常务副主席张新科,省社会科学院党组书记、院长夏锦文,中共淮安市委常委、宣传部部长、秘书长李森,省社科联党组成员、副主席刘西忠,淮阴师范学院党委副书记韩同友、副校长张言彩出席会议。淮阴师范学院党委书记尚洪波在会议期间会见了张新科、夏锦文、李森等领导。中共淮安市委宣传部副部长、市社科联党组书记、主席曾业桃主持开幕式。

图为江苏省社科界第十七届学术大会苏北区域专场在淮安举行。记者 闫艳

图为张新科颁奖。记者 闫艳

图为刘西忠颁奖。记者 闫艳

会议分开幕式、专家主旨报告、学术交流、闭幕式4个环节进行。

张新科讲话。他指出,推进中国式现代化江苏新实践,要更加全面地推进江苏区域协调发展。实现江苏高质量的区域协同发展,关键在苏北,难点在苏北,潜力也在苏北。苏北五市要深入学习贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话精神,主动把握战略机遇,发挥资源优势,赢得发展先机。张新科分享了三个方面的体会:一是要充分认识苏北区域高质量发展在中国式现代化江苏新实践进程中的重要地位;二是要不断丰富苏北区域高质量发展的研究路径;三是要大力推动苏北区域高质量发展研究成果的转化。

李森致辞。他表示,这次学术大会要认真落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,聚焦中国式现代化这个时代奋斗目标和省委省政府赋予的苏北跨越赶超这个重大使命任务。他恳请与会领导、专家积极为淮安高质量发展建言献策、把脉支招,一是帮淮安梳一梳“经脉”,二是帮淮安把一把“文脉”,三是帮淮安聚一聚“人脉”。他表示,本次大会聚智汇力探讨谱写中国式现代化江苏新实践的苏北精彩篇章,必将以一批质量好、分量重的研究成果,有力助推苏北振兴。

韩同友致辞。他介绍了淮阴师范学院的办学状况以及近年来在哲学社会科学方面取得的主要成绩。他表示,淮师将以此次会议召开为契机,进一步深入学习、贯彻、落实习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,进一步加强与兄弟单位、专家学者的交流合作,进一步推进全校哲学社会科学高质量发展,为苏北区域经济社会发展和中国式现代化江苏新实践提供智力支持。

会上,张新科、刘西忠为获奖代表颁奖。

专家主旨报告环节,北京大学经济学院教授、博士生导师王大树,省社科联党组书记、常务副主席张新科,江苏省社会科学院党组书记、院长夏锦文,南京大学商学院教授、博士生导师顾江,依次围绕本届大会“在推进中国式现代化中走在前做示范 谱写‘强富美高’新江苏现代化建设新篇章”的主题作主旨报告。

150余位专家、学者与会,其中10位获奖代表围绕“中国式现代化江苏新实践的苏北探索”议题作交流发言。10位作者聚焦理论热点、跟踪实践前沿,深入阐发苏北贯彻新发展理念、构建新发展格局的精彩观点。韩同友、张言彩分别就交流发言内容作了深刻点评。

闭幕式阶段,连云港市社科联党组书记、主席商显福作交流发言。刘西忠作会议总结并宣布闭幕。

本次大会由中共江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会主办,淮安市哲学社会科学界联合会承办,淮阴师范学院协办。淮师文科学院部分科研骨干、科研平台负责人以及论文获奖者等三十余人参加了本次大会。淮师社科处全体人员协同省、市社科联全程组织了此次大会。

本次大会,经专场学术委员会评审,苏北五市共评出获奖论文119篇,其中,一等奖40篇、二等奖79篇。淮师教师共有5人获奖,获奖率在同类高校中名列前茅。

图为张新科讲话。记者 闫艳

图为夏锦文作报告。记者 李金雨

图为李森致辞。记者 闫艳

图为刘西忠作会议总结并宣布闭幕。记者 李金雨