国内知名专家汇聚淮师研讨“中国式现代化”

发布日期:2023-04-03 浏览次数:[]

4月1日,“中国式现代化蕴含的独特世界观、价值观、历史观、民主观”学术研讨会在淮阴师范学院举行。本次大会由淮阴师范学院、江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心淮阴师范学院理论研究基地主办,淮安市哲学社会科学界联合会、淮阴师范学院社会科学处、淮阴师范学院马克思主义学院共同承办。

图为国内知名专家汇聚淮师研讨“中国式现代化”。记者 张菁菁

中共淮安市委宣传部副部长、市社科联主席赵志鹏,淮阴师范学院校长赵宜江出席会议并致辞。淮阴师范学院党委副书记韩同友主持开幕式。

赵宜江对大会的顺利召开表示祝贺,对各位领导、专家、学者的到来表示热烈欢迎和诚挚的问候。他介绍了淮阴师范学院的办学历史与办学成就,希望与会专家、学者以此次会议为契机,各抒高见,充分交流,深入探讨,深刻学习领会党的二十大精神,推动学校在“中国式现代化”的新实践中实现高质量发展贡献更多智慧与力量。

赵志鹏表示本次大会主题鲜明,具有重大的政治意义、历史意义、实践意义,必将推动淮安乃至全省、全国社科联届深入研究中国式现代化的科学内涵,为准确把握中国式现代化的实践意义、坚定不移地推动高质量发展提供有力的学理支撑。

研讨共分两个阶段。第一阶段由《江苏社会科学》副编审史拴拴主持。

清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长、《高校马克思主义理论研究》执行主编、教授、博士生导师肖贵清,中国政治学会学术委员会副主任、山东大学特聘教授、博士生导师、山东省社会科学名家包心鉴,教育部科研发展中心副处长、教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副处长孙存良,南京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授王永贵,南京航空航天大学马克思主义学院教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授王岩,南京大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授胡大平,南京大学马克思主义学院党委书记、教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授王建华等7名国内知名专家作主旨报告。南通大学杂志社副社长、《廉政文化研究》副主编邵德进做总结点评。

图为肖贵清作主旨报告。记者 张菁菁

图为包心鉴作主旨报告。记者 张菁菁

图为孙存良作主旨报告。记者 张菁菁

图为王永贵作主旨报告。记者 冉悦悦

图为王岩作主旨报告。记者 冉悦悦

图为胡大平作主旨报告。记者 张菁菁

图为王建华作主旨报告。记者 冉悦悦

第二阶段由《毛泽东思想研究》副主编赵小波主持。中国社科院当代中国研究所文化史研究室副主任、研究员刘仓,中国农业大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师张晖,南京财经大学科研处处长、教授梅景辉,大连理工大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师刘志礼,中央财经大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师谢玉进,温州大学马克思主义学院教授刘爱武,中国人民大学国际关系学院世界社会主义研究所所长、副教授郑云天,北京科技大学马克思主义学院副教授、《思想教育研究》编辑王赟鹏,淮阴师范学院马克思主义学院教授吴永生等9位专家作主旨报告。《思想理论教育导刊》副编审代红凯做总结点评。

图为第二阶段九位专家作主旨报告。记者 冉悦悦

淮阴师范学院马克思主义学院院长展伟做会议总结。

淮安市社科联代表,泗阳县、清江浦区、淮阴区、淮安区社科联代表,淮安市哲学学会会员代表,淮师马院全体思政课教师参加研讨会。

地址:江苏省淮安市长江西路111号 邮编:223300 电话:0517-83525127(办)

版权所有 淮阴师范学院 2019  苏公网安备32080202000172号 苏ICP备:05071367号-1