淮阴师范学院承办江苏省哲学社会科学界第十六届学术大会

发布日期:2022-11-18 浏览次数:[]

11月16日,来自省内外的120余名专家学者,以线上与线下相结合的方式共聚淮安,参加江苏省哲学社会科学界第十六届学术大会“学习贯彻党的二十大精神”专场会议。本次大会由中共江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会主办,淮阴师范学院、淮安市哲学社会科学界联合会共同承办,大会主题为“扛起新使命,谱写新篇章,在率先实现社会主义现代化上走在前列”。

图为江苏省哲学社会科学界第十六届学术大会开幕。记者 张菁菁

江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科,淮阴师范学院党委书记尚洪波,淮安市委常委、宣传部部长李森等领导出席会议并致辞,江苏省社科联党组成员、副主席周瑞峰宣读获奖论文表彰决定。淮阴师范学院党委副书记韩同友主持开幕式。

张新科在开幕式的讲话中指出,本次大会就是为了以鲜明的态度、坚决的行动响应中央号召,以学术交流形式引领全省社科界先学先悟,深刻领会党的二十大重大意义、重要内涵、重点要求,迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来。要坚定捍卫“两个确立”,以高度的政治自觉和强烈的责任意识抓好学习宣传贯彻党的二十大精神各项工作。要用学术讲好政治,展现哲学社会科学的时代担当。

李森代表淮安市委、市委宣传部对大会的顺利举办表示热烈的祝贺,向与会专家介绍了淮安市学习宣传贯彻党的二十大精神的行动计划和具体做法。李森表示淮安市将认真学习领会各位专家学者关于党的二十大精神研究阐释成果,深入理解“五个牢牢把握”“七个聚焦”“九个深刻领会”等要求,在学深悟透上持续发力,在融会贯通中加深理解,在务实笃行上求得实效。

尚洪波代表淮师对省社科联的信任与支持表示由衷感谢,对各位领导、专家、学者的到来表示热烈欢迎和诚挚的问候。他介绍了淮阴师范学院的办学历史与办学成就,希望与会专家、学者以此次会议为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,带头深入学、带动广泛学,在学习贯彻上走在前列,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章凝聚强大的思想力量!

本次大会邀请清华大学教授、博士生导师肖贵清,中国政治学会学术委员会副主任、山东大学特聘教授、博士生导师包心鉴,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、南京师范大学教授、博士生导师王永贵,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、南京航空航天大学马克思主义学院教授、博士生导师王岩,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、南京大学教授、博士生导师胡大平,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、南京大学教授、博士生导师王建华,淮阴师范学院党委副书记、教授、博士生导师韩同友等7名省内外知名专家作主旨报告。

大会开设3个分论坛,与会专家学者分别就“新时代10年在坚持和发展中国特色社会主义上具有里程碑意义”“习近平新时代中国特色社会主义思想一以贯之的主题”“中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴唯一正确的道路”等3个主题进行充分研讨与热烈交流。

图为分论坛进行研讨交流。记者 王玉珏

图为分论坛进行研讨交流。记者 李金雨

图为分论坛进行研讨交流。记者 王玉珏

图为江苏省哲学社会科学界第十六届学术大会闭幕。记者 李金雨