关于启动淮阴师范学院哲学社会科学实验室培育建设工作的通知

发布日期:2024-04-25 浏览次数:[]

各单位、各部门:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述,改革哲学社会科学科研组织模式,提升哲学社会科学原始创新和四个服务能力,促进我校哲学社会科学研究范式转型,推动哲学社会科学繁荣发展,经研究决定,启动学校哲学社会科学实验室培育建设工作。现将首批培育实验室有关申报事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对江苏工作的重要讲话重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。贯彻落实中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》和《江苏省哲学社会科学促进条例》,坚持正确政治方向、价值取向、研究导向,高点谋划、高端起步、高质发展,瞄准国际学术前沿、国家重大战略和区域发展需求,推进哲学社会科学学术研究和学科建设,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,为推进中国式现代化江苏新实践提供思想理论支撑和智力支持。

二、基本原则

1.坚持重大需求引领。紧紧围绕中国式现代化建设重大战略需求,聚焦哲学社会科学领域重大理论和现实问题,推进知识创新、理论创新、实践创新,加快自主知识体系建构与咨政服务能力提升。

2.坚持学科交叉融合。推进哲学社会科学学科内涵式发展,充分利用先进科学技术,打破哲学社会科学与自然科学的壁垒与边界,实现多学科交叉融合,将实验室打造成哲学社会科学原始创新策源地、高端人才集聚地和实验成果转化地。

3.坚持研究范式革新。改革高校哲学社会科学科研组织模式,以实验为引领,借助新技术方法和先进工具设备,突破传统方法限制,开展有组织科研,为哲学社会科学研究提供新范式,注入新动能,产出原创性、标志性重大研究成果。

三、建设目标

瞄准学术前沿,服务国家战略和区域发展,布局若干符合新文科发展趋势,具有交叉特色、前沿特点的哲学社会科学实验室;探索哲学社会科学实验室建设机制,形成建设标准和管理范式;推进学科交叉融合,促进科研范式革新,支撑产出原创性学术理论和智库研究成果。

四、建设方式

首批遴选3-4个建设基础较好的哲学社会科学实验室进行培育建设,每轮培育建设周期为3年。培育建设期内,实行弹性经费和动态管理制度,学校对入选的实验室给予专项经费资助,并组织期中检查评估和期满考核。期中检查评估未通过的,取消资助;培育期满考核未通过的,予以退出。

五、申报要求

1.本次培育面向文科学院或文理交叉学院进行申报,鼓励各学院开展合作,联合申报。每个学院限申报1个实验室。

2.具有多学科交叉融合基础,至少涵盖2个(含)以上一级学科,其中主要依托学科须为哲学社会科学学科,其他依托学科中应有自然科学类学科。

3.具有解决重大问题的科研实力、鲜明的实验研究特色、明确的主攻方向、创新的研究方法、先进的技术手段,在相关学科领域有扎实的实证研究基础。主动服务国家和地方战略,已取得体现学科交叉融合、认可度高的重要理论研究成果和实践创新成果。成果转化渠道畅通,服务成效显著。

4.具有满足研究需求、长期积累、来源渠道稳定的数据

资源,数据管理安全可控,无知识产权争议,符合有关系统安全等级备案要求。能够自主设计开发建设相关数据库和应用软件,数据分析、处理和研究能力较强。

5.具有较好的建设基础,有稳定的、结构合理、学科交叉、梯队衔接的高水平复合型科研队伍实验室负责人应是本领域的学术带头人,具备坚定的政治立场、突出的科研能力、优秀的管理能力和充足的研究精力。

6.具有开放性和较强的资源整合能力,能有效协同和集

聚校内不同学科、其他高校、科研院所、企事业单位、社会资源,开展联合建设或联合攻关。具备社会服务条件,在资源共享、信息互通、国际交流方面有较好基础。

7.政治方向、价值取向、研究导向正确,师德师风和学

术生态良好,学术风气端正,无不良记录。

六、申报方式

请各申报单位按要求填写《淮阴师范学院哲学社会科学实验室申报书》(以下简称《申报书》,附件1)和《淮阴师范学院哲学社会科学实验室申报一览表》(以下简称《一览表》,附件2)并提供相关佐证材料,于5月13日(周一)前将签字盖章的纸质《申报书》及相关附件材料(一并装订成册)5份和《一览表》1份报送至社科处(行政6号楼208室),电子版发送至邮箱hysypt@126.com。

未尽事宜请与社科处联系。联系人:杭国荣,联系电话:83525320。

淮阴师范学院社会科学处

2024年4月25日

地址:江苏省淮安市长江西路111号 邮编:223300 电话:0517-83525127(办)

版权所有 淮阴师范学院 2019  苏公网安备32080202000172号 苏ICP备:05071367号-1